Центр Современной Ветеринарной Медицины
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Нам 17 лет !
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Новости

Волонтерство или мошенничество?

Волонтерство или волонтерская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение. 

За последние годы мы своими глазами видели какой мощной силой могут быть волонтеры: жертвуя собственным временем, средствами и силами они помогают нуждающимся в поддержке. Но с появлением активной волонтерской деятельности, как грибы после дождя, выросли и частные лица, и организации, которые, под видом волонтеров, пользуются доверчивостью граждан и попросту отмывают деньги.

Давно не секрет, что сетевые преступники регулярно придумывают самые разные способы отъема денежных средств у пользователей сети Интернет. Пирамиды, «письма счастья», фальшивые лотереи и многие другие виды мошенничества в Интернете буквально заполонили всемирную паутину. Также соцсети наполнены информацией о сборе средств на помощь бездомным, или больным животным. Фото и истории вызывают сочувствие и жалость: очень хочется помочь. Но, как правило, в конце каждого информационного поля указан номер банковской карты, и, если человек не знакомый, вольно-невольно задумываешься – а как будут использованы переведенные средства? Ведь организаторы такой благотворительности нередко используют собранные средства в своих корыстных целях.

Существуют даже группы фондов помощи бездомным животным, волонтерских организаций и прочих "добровольных объединений" в социальных сетях: их организаторы пиарятся и создают собственные форумы. Там они выкладывают фото животных, якобы (или по-настоящему) очень больных. Когда "якобы" - это просто искусство фотошопа, и это не так уж и страшно с точки зрения вреда животным. Но иногда это самые настоящие страдающие животные, которых лечить никто и не собирается! 90% таких организаций - это мошенничество. Под них собирают деньги и кладут себе в карман, а животное мучается, гниёт заживо, пока не умрёт. Есть ещё и третий вариант - самый страшный, когда изверги специально калечат животное и собирают под это деньги.

Врач ЦСВМ рассказывает о собственном опыте наблюдения за мошенниками.

«Соцсети сияют постами и перепостами о несчастных умирающих котятах и щенках, да и просто взрослых животных, которые нуждаются почему-то именно в финансовой помощи, на их лечение. Весной «всем миром» собирали деньги на лечение безнадежно больного ши-тцу, которому 16 лет, и он умирает от сахарного диабета! 16 лет и сахарный диабет. Такая собака нуждается в круглосуточном наблюдении доктора и стационарном содержании! Но нет, волонтер держит собаку дома, от осмотра ветврача отказывается и собирает деньги на лечение в соцсетях. Мало того, просит немалую сумму на финансовую помощь для передержки собаки. Абсурдно требовать деньги на передержку собственной собаки у себя же дома! От небезразличных людей поступило предложение оплатить частично расходы по медицинским затратам в клинике: прозвучал отказ и требование, чтобы передали деньги наличными, или перевели на счет! Может помощь кормом? Тоже отказ! Так где же логика и нужда в помощи? Открою вам секрет: собака по сей день жива и очень даже неплохо себя чувствует! Сомневаюсь, что она больна сахарным диабетом, а от старости еще таблетку не придумали.

Однако, когда нормальный человек, или даже специалист, пытается взять такое животное под свой контроль и помочь ему посредством своих затрат и опыта ветеринарного врача, волонтеры почему-то отказываются от работы с таким сердобольным помощником… Конечно, ведь финансовый поток пойдет не напрямую к волонтеру, а по прямому своему назначению – на медикаментозную помощь животному!  «Зачем тогда помогать, если деньги не оседают в моем кармане» – думает в такой ситуации волонтер. Я не утверждаю, что все волонтеры такие, но большинство наживаются на несчастных животных. Я не один раз видела, как ведут себя псевдо волонтеры – это просто ужас! И как ведут себя люди, которые действительно хотят помочь бездомному лохматому. И так людям хочется идти навстречу, им хочется уступить, хочется помочь. Потому что они это делают от чистого сердца, из-за доброты и любви, от того, что просто им не безразлично! 

Вы знаете, как-то раз я зашла на сайт одного из приютов для бездомных животных, не буду говорить, где он находится и как называется. Но этот приют создан от желания помочь, и об этом говорило все. Так вот знаете, что поразило, они не просили денег! Они просили помочь медикаментами, теплыми подстилками и одеялками, любой едой, даже просроченным сухим кормом не брезговали. Собрала я все, что смогла, загрузила машину и поехала! Без слез не взглянуть на то, что я увидела! Самое страшное – это отсутствие электроэнергии. И представьте, в таких условиях люди все равно выкручиваются, чтобы помочь брошенным и забытым животным. И опять же напомню – денег никто не просил! Так где же волонтерство, а где наживательство?!»

Мошенники демотивируют желающих финансово помочь и уничтожают доверие к реальным зоозащитникам.

Будьте предельно внимательны передавая деньги на лечение животных, находите время навестить животное лично. Честный человек не боится вопросов, ему скрывать нечего от людей, искренне желающим помочь вылечить животное.

Избегайте переводов денег приютам на кошельки физических лиц, у юридических лиц для этого есть расчетный счет, в квитанциях прописывайте цель перевода. При передаче наличных денег, требуйте приходно-кассовый ордер с описанием, на какие цели переданы деньги (на приходно-кассовом ордере, должна быть печать организации и подпись должностного лица). Если вы заинтересованы, чтобы ваши деньги пошли на помощь животным, а не осели в карманах у зоомошенников, забудьте слово «волонтер» при помощи общественным организациям, ознакомьтесь с уставом организации и правилами приема в члены организации. Это – Ваше право. Любая общественная организация заинтересована в увеличении количества своих членов, а информация о ее деятельности является гласной и общедоступной. Если вам отказывают, значит им есть чего боятся. Помните, сокрытие информации о деятельности, в том числе и финансовой, от общественности является противозаконным. 

Если у Вас сильное желание помочь, действуйте напрямую самостоятельно, или через людей, которым доверяете.

К списку Новости