Центр Современной Ветеринарной Медицины
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Нам 17 лет !
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Для любителей животных

Виды наркоза

Знакомимся с процедурой общей анестезии, применяемой в сети клиник ЦСВМ.


 «Доктор, а какой Вы будете давать наркоз?», «Нам нужен самый лучший», «…самый щадящий», «…самый лёгенький наркоз» - такие фразы достаточно часто врачи слышат при общении с хозяевами.
«Всё есть яд и всё есть лекарство! И только доза делает лекарство ядом и яд лекарством!». Так бы, наверное, ответил Парацельс. Но постараемся ответить на вопросы хозяев в условиях нашей современности.
Итак, давайте определим, что же такое наркоз (общая анестезия).

Это один из видов анестезии с потерей сознания и чувствительности.

Он состоит из:
- сон, потеря памяти (гипнотики, анестетики) – пациент не должен ничего слышать и помнить;
- анальгезия (обезболивание) – пациент не должен чувствовать боль;
- миорелаксация (мышечное расслабление ) – пациент должен быть расслабленным.


В наших клиниках используются безопасные виды миорелаксантов, анальгетиков и анестетиков, как в их  комбинации (все три компонента наркоза), в мононаркозе (использование одного препарата), так и в смешанном виде (использование двух препаратов) и используются согласно анестезиологическим протоколам.

Наркозу обязательно будет предшествовать премедикация – необходимая медикаментозная подготовка перед общей анестезией и хирургическим вмешательством.
Так, например, для безболезненных диагностических манипуляций (рентген, КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопические исследования, снятие швов у агрессивных животных) возможно использование только медикаментозного сна с расслаблением мышц, обезболивание тут не обязательно. Тогда как для непродолжительных операций возможно использование гипнотиков, анестетиков и анальгетиков. Если же это сложные и длительные операции, то целесообразно использование всех составляющих общего наркоза. Используется как внутривенный наркоз, так и ингаляционный.  Какой наркоз выбирать, как его вводить и в какой комбинации его использовать выбирает только врач в зависимости, от процедуры которая будет проводиться и собранных анамнестических данных о самом животном.


Второй вопрос который часто задают: «Выводите ли Вы животное из наркоза?»
Да, в наших клиниках животных выводят из наркоза, но всегда ли нужно это делать сразу. Иногда лучше продлить медикаментозный сон еще на пару часов, чтобы пробуждение было мягким, без стресса и боли. Также медикаментозный сон предотвращает отеки слизистых у брахицефалических пород, который случается при резком и быстром пробуждении. Решение о том выводить из наркоза сразу или продлить его решает сам врач в зависимости от того, какой сложности была операция.
После пробуждения пациент не должен чувствовать боль и, естественно, не должен испытывать стресс от пробуждения. В наших клиниках врачи осуществляют послеоперационный контроль состояния по протоколу каждые 5 минут до полного пробуждения и улучшения ментального статуса.


«У нас слабое сердечко…» - такую фразу также достаточно часто можно услышать на приёме.
Для наркоза нет понятия «слабое сердечко»! Есть понятие «группа анестезиологического риска».  Всего групп пять и к какой из них относится животное определяет только врач на осмотре перед операцией. И даже самое здоровое на вид животное уже будет относится к первой группе риска. Нулевой группы нет, риски присутствуют всегда. Только в руках неопытного врача наркоз может превратится в препарат, угнетающий работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и дыхания. Очень важно проходить рутинные обследования и сдавать необходимые анализы крови перед планируемым наркозом. Если у животного есть болезни сердца, подозрение на сердечную недостаточность или это порода относящаяся к группе риска, то такие пациенты проходят консультацию у кардиолога. В обязательном порядке полную диагностику проходят старые животные. И только после наличия заключения кардиолога, готовых анализов крови, клинического осмотра и сбора полного анамнеза, врач принимает решение о том какой протокол выбрать и какой препарат вводить. Также, в наши протоколы входят обязательная профилактика послеоперационной боли и рвоты. Слушайте своего доктора и доверяйте ему.


Здоровья Вам и вашим любимцам!

Главный врач ЦСВМ-Троещина1 Кузьменко Екатерина Геннадиевна

К списку Для любителей животных