Центр Современной Ветеринарной Медицины
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Нам 17 лет !
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Для любителей животных

Что делать, если Вашу собаку укусила оса, пчела или змея?

собаку вкусила бджола, собаку вкусила змія, що робити

ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ПОМОЩИ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩИМИ! В любом случае необходимо проконсультироваться с Вашим ветеринарным врачом!

Первое, что следует знать - всегда имейте номер ветеринарной клиники!

Лето и осень могут принести владельцам собак, которые выезжают со своими любимцами на природу дополнительные волнения. В определенный сезон (в разных местах это проходит в разные сроки) происходит массовый вылет «жалящих» насекомых, а также укусы змей. Они приносят много хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам - собакам.

Влияние пчелиного или осиной яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело закончится зудом, покраснением и небольшим отеком. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать насекомое. На практике, к сожалению, все может выглядеть довольно страшно. Пролетала оса, собака схватила ее челюстями, потом заскулила, а через минуту упала - это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым.

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса наиболее уязвимую зону. Кроме того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщенна кровеносными сосудами и лимфатическими сосудами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических сосудов находится большой нервный узел. Наибольшую опасность яд насекомых представляет для маленьких собак. Их размеры и сравнительно высокая частота сердечных сокращений создают оптимальные условия для быстрого распространения яда.

Влияние яда на организм собаки реализуется двумя путями. Во-первых, это интоксикация. Здесь первенство по опасности держат шершни, которые несут запас яда, который способен вывести из строя даже собаку больших размеров. Но куда более опасен второй путь, по которому яд реализует свою смертоносную силу - аллергия.

Внешние проявления аллергии могут быть различные: начиная от покраснения кожи или пузыря как при комариных укусах и заканчивая большими отеками. В тяжелых случаях возникает отек Квинке - острый аллергический отек, способен развиться буквально за несколько минут. Чаще всего он возникает в области шеи, где может захватывать ткани по всему поперечному сечению. В отличие от поверхностного отека, когда пережимаются сравнительно мелкие кровеносные сосуды, отек по всему поперечному сечению шеи способен пережать сонные артерии. В тяжелых случаях сдавливается трахея, что может привести к смерти животного от удушья. Такая ситуация требует экстренной ветеринарной помощи.

О возможном укусе собаки змеей (в наших краях практически только гадюкой) вам придется судить по косвенным признакам: скуление подбежавшей к вам за помощью собаки, ее возбужденности, дрожании, сильному слюнотечению, учащению пульса, а затем и по общей слабости и рвоте. Правда, все может ограничиться и просто местным отеком. Кроме того, о принципиальной возможности укуса змеей вы сможете судить по времени года и по ландшафту, в котором вы пребываете.Также следует помнить, что чем больше змея - тем опаснее ее яд.

Укус змеи имеет вид двух сближенных на расстоянии около 1 см игольных проколов, несмотря на небольшие размеры нередко обильно кровоточит. В месте укуса быстро возникает покраснение и сильный отек мягких тканей. Укус гадюки очень болезненный, но, как правило, не опасен для жизни большой собаки. Опасность возникает только в случае укуса маленьких щенков и собак мелких пород, но они, обычно, со змеями не контактируют.

Единичные укусы пчел и ос могут быть действительно опасными только для очень маленьких щенков, собак мелких пород. В случае укуса пчелы хозяевам нужно пинцетом удалить жало, а место укуса обработать йодом. Припухлость постепенно пройдет сама собой.
В случае укуса ос или пчел можно помочь собаке для уменьшения боли следующим - немедленно обложить все места возможных укусов чем-то мокрым, посадить ее в воду или обложить место укуса мокрыми тряпками по возможности со льдом. Очень хорошо на места укусов сделать примочки из концентрированного раствора питьевой соды. Одновременно с этим, необходимо давать собаке сердечные и антигистаминные препараты. Из сердечных средств в первую очередь рекомендуется кордиамин. Лучше сделать подкожную инъекцию, но можно дать лекарство и в виде капель (желательно под язык). Для мелких собак доза составляет 0,3-0,5 мл, для средних - 0,7-1,2 мл и для крупных - 1,5-2,0 мл.

Применять антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил - желательно также в виде внутримышечных инъекций. Дозировка для мелких, средних и крупных собак соответственно 0,5, 1,0 и 2,0 мл. Если же инъекцию сделать невозможно, то следует дать тавегил или супрастин в таблетках: маленькой собаке пол таблетки, средней - одну, а большой - полтора-два таблетки.

Не помешает дать собаке мочегонные средства. Для инъекций рекомендуется лазикс - 0,5, 1,0 и 2,0 мл в зависимости от размера. Заменой может служить таблетированный фуросемид в дозе пол таблетки - одна-полторы таблетки по размерам собаки.

При наличии признаков острой аллергии нужно без промедления доставить собаку к ветеринару. Тяжелые аллергические реакции от единичных укусов пчел или ос могут быть и у взрослых собак, но только самых мелких пород. У больших же собак подобные реакции на единичные укусы исключительно редки.

В случае укуса собаки змеей по правилам рекомендуется собаку немедленно доставлять к ветеринару для введения сыворотки. Однако эту рекомендацию практически очень трудно реализовать, поскольку змеиные укусы случаются обычно там, где ветеринары и сыворотки не находятся, а в применении к укусам обычных гадюк почти не имеют эффекта. Поэтому вам на практике чаще всего остается сделать следующее: разыскать место укуса, выдавить яд. Затем обмыть место укуса большим количеством питьевой воды и перекиси водорода. Если вы запаслись аптечкой первой помощи при укусах змей и ядовитых насекомых, то действуйте согласно прилагаемой к ней инструкции. Каких-либо разрезов и прижиганий железом и т.п. делать не нужно. А вот посадить собаку в рюкзак или положить на простыню и донести до жилища или транспортного средства необходимо.

Дойдя до жилья, еще раз промойте чистой водой место укуса, а затем обработайте его крепким раствором марганцовки или присыпьте укусы пылинками кристаллического перманганата калия. Для профилактики возможной аллергии дайте собаке антигистаминные препараты (супрастин или тавегил), а для скорейшего выведения яда из организма фуросемид. И продолжайте давать фуросемид по одному разу в день в течение 3 - 4 дней. На укушенную конечность наложите спиртовой компресс. На следующий день на набухшую конечность выше места укуса наложите компресс с 3% раствора поваренной соли или питьевой соды.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЙ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКУНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВЕТЕРИНАРНЫМ ВРАЧЕМ!

Автор: Главный врач ЦСВМ Липки Фурсов Д. В.

К списку Для любителей животных