Центр Современной Ветеринарной Медицины
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Нам 17 лет !
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Для любителей животных

Если бы животные были такими же умными как люди

Если бы вдруг каждый вид на планете достиг такого же уровня интеллекта, как люди, смогли бы мы сосуществовать или уничтожили бы друг друга? Обозреватель BBC Future исследует гипотетический сценарий эволюции.

Герой фильма "Планета обезьян" оказывается в мире, которым управляют сверхумные приматы, а порабощенные люди подчиняются им. Фильм является экранизацией романа 1963, автор которого Пьер Буль определял жанр своего произведения как "социальная фантастика".

А если распространить эту фантазию дальше и представить, что интеллект, равный человеческому, будут иметь не только обезьяны, но и все животные на Земле? Что случится, если каждый из них вдруг проснется умным, наделенным сознанием существом?

Станет один вид управлять всеми другими, как это сделали мы, люди, или все живые существа придут к цивилизованному и мирному сосуществованию? Идея кажется на первый взгляд абсурдной - этого, конечно, никогда не произойдет.

Однако, исследования такого гипотетического сценария смогли обнаружить интересные, хотя и не очень хорошие факты о человеческой природе и нашем месте на планете как доминантного вида.

Ответ на этот вопрос вряд ли будет оптимистичным. "Произойдет хаос, - говорит Иннес Катгилл с Бристольского университета, который изучает поведенческую экологию. - Мы ошибаемся, когда считаем интеллект по определению является чем-то хорошим".

"Мы убьем друг друга, - поддерживает эту мысль Робин Данбар, эволюционный психолог из Оксфордского университета. - Люди никогда не отличались особой миролюбием и любознательностью к другим представителям своего вида».

Хосеп Колл с Университета Сент-Эндрюса, который изучает сравнительную психологию, также соглашается с этим. "Глядя на историю человечества, я не очень верю, что люди захотят дружить с другими видами, - отмечает он. - Возможно, мы стали чуть менее жестокими, чем были в прошлом, но посмотрите вокруг и скажите, где в мире вы видели такие примеры".

Человечество тысячи лет уничтожало другие виды животных и самих себя, и, следовательно, нет никаких оснований считать, что мы или другие разумные существа будут вести себя иначе. Скорее всего, разразится Третья мировая война. "Мы очень негативно и агрессивно реагируем на других людей и на возможные угрозы", - добавляет Катгилл.

Впрочем, если так произойдет, кто выйдет победителем? У многих видов, конечно, просто нет шанса выстоять. Травоядные животные, например, тратят большую часть своего времени на еду, поскольку для обеспечения энергии растительной пищи нужно много.

Это не оставляет им много времени и усилий на общение, изготовление инструментов, развитие культуры и участие в боевых действиях. Животные, питающиеся белком, таким образом, будут иметь преимущество.

Акулы, дельфины и касатки также выпадают, поскольку живут в океане, хотя они могут начать борьбу за власть под водой. Так же не смогут покорить мир животные, которые привязаны к своей природной среде - болотам, джунглям, пустыне.

Крупные хищники, например львы, тигры, медведи, волки, а также большие нехищные животные, как слоны и носороги, имеют шансы доминировать на планете, как это было изображено в "Парке Юрского периода".

В ближайшей перспективе, они, вероятно, представят наибольшую угрозу нашему господству на планете. Если мы голые и невооруженные окажемся в саванне или джунглях лицом к лицу с ними, они бесспорно получат победу.

Несмотря на это, умные животные все равно не продержатся долго. Современное оружие и значительное количество людей превосходят крупных хищников в численности. Впоследствии мы уничтожим наших умных конкурентов, так же, как мы уже сделали со многими видами.

Но после исчезновения грозных хищников, появится новый конкурент - наши ближайшие родственники, приматы. Как отмечает Иннес Катгилл, эволюция человека как вида во многом зависела от технологий, а похожая на нашу физиология приматов позволит им воспользоваться этими технологиями.

Шимпанзе, орангутанги, бонобо и гориллы смогут завладеть нашими компьютерами и оружием, но одновременно также иметь преимущества более сильного и ловкого тела. Они также могут быстро начать разрабатывать новые технологии для своих нужд на основе созданных человечеством инструментов.

Однако, сделать все это они смогут только при условии, что получат доступ к накопленным человечеством знаний. Нашим ближайшим эволюционным родственникам придется научиться пользоваться технологиями, вести войны и понимать нас - своего врага.

Научиться всему тому, что умеем мы, станет залогом их доминирование на Земле, но, очевидно, они не успеют сделать этого, прежде чем мы уничтожим их.

С течением времени, однако, самым сильным оружием в борьбе за мировое господство станет способность быстро адаптироваться и приспосабливаться к меняющимся условиям и обстоятельствам. На самом деле, это один из ключевых навыков человека, который позволил ему завоевать Землю. Хотя первые люди появились в теплой саванне, впоследствии они научились выживать в самых суровых климатических условиях - от высокогорья до тундры.

Численность вида и его способность оставаться незамеченным также иметь большое значение.

И поэтому, очевидно, большие шансы унаследовать Землю имеют бактерии и микробы, хотя они и сейчас уже в определенной степени владеют ею. Бактерии не имеют нервной системы, а следовательно, вероятность того, что они когда-то станут умными, кажется еще менее вероятной, чем в случае с высокоразвитыми организмами.

Учитывая многочисленность и повсеместность бактерий это, конечно, благо. "Бактерии населяют весь мир, и они также - внутри нас, - говорит Хосеп Колл. - Они были бы очень сильным соперником".

"Меня не удивит, если в этой борьбе видов получат победу какие-то очень маленькие существа, - соглашается Робин Данбар. - Уверен, что нас победили бы гораздо более примитивные формы жизни, как бактерии и вирусы".

"Люди оказались бы в большой беде, если бы им пришлось противостоять разумным бактериям, особенно плохим, - отмечает Хосеп Колл. - Проблема в том, что мы не сможем уничтожить их всех, поскольку они необходимы для нашего выживания".

Даже если другие животные истребят людей, межвидовая борьба будет бушевать дальше. Очевидно, каждый вид, чей ум будет таким же развитым как у Homo sapiens, так же как и мы начнет эксплуатировать других животных и ресурсы планеты.

Внутривидовая борьба может также загореться. "Поведение животных никогда не бывает на благо всего вида, - комментирует Алекс Кацельник из Оксфордского университета, изучающий поведенческую экологию. - Представители одного вида конкурируют друг с другом за преимущества для своей семьи или группы".

С какой стороны ни смотри, ситуация, вероятно, закончится плохо почти для всех. С исчезновением видов, начнется упадок экосистем, и выживут только самые выносливые - бактерии, тараканы и, возможно, крысы, унаследуют Землю.

Даже тогда мир вряд ли превратится в мирную пост-апокалиптическую утопию. Как считает Иннес Катгилл, какой бы вид не остался на Земле, он "будет так же разрушать планету, как это делаем мы".

"Я не вижу никаких оснований считать, что другие животные будут более альтруистическими, чем мы, - говорит ученый. - Равновесие в природе существует только благодаря балансу сил".

 

Рейчел Нувер

BBC Future

К списку Для любителей животных