Центр Современной Ветеринарной Медицины
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Нам 19 лет!
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Для любителей животных

Подготовка к наркозу

Предоперационная подготовка. 


      «Как подготовить животное к операции?» ,  « Какие анализы сдать или какую диагностику пройти»,  «Кормить или не кормить?»  – это часто задаваемые вопросы перед операцией. В продолжении темы о наркозах в клинках ЦСВМ поговорим об необходимом перечне анализов и диагностики, который необходимо иметь на консультации у анестезиолога или хирурга перед операцией. 


    В нашей клинике предоперационный осмотр включает в себя два вида исследований:


Стандартные исследования
   1) анализы крови (ОАК, БХК) + электролиты ( калий, натрий, кальций ), какие показатели брать - решает сам врач в зависимости от патологии или состояния животного.
Золотым стандартом нашей клиники являются мочевина, креатинин, глюкоза, альбумин, АЛТ, калий, натрий. Эти показатели мы набираем у всех животных без каких-либо жалоб. Если же нужно больше информации или есть сомнения в отсутствии какой-либо патологии, то в таком случае можно рассмотреть расширенный анализ крови или дополнительные исследования крови.
   2) аускультация (прослушивание через фонендоскоп) сердца и легких. Это очень важно и полезно. Иногда можно услышать, но еще не увидеть какую-либо патологию.
   3) пальпация всех  поверхностных лимфатических узлов, определение качества пульса.


Дополнительные исследования 
   1) ЭХО КГ (посещение кардиолога)
   2) рентген грудной клетки ( обязательно всем животным старше 6 лет, всем онкопациентам)
   3) ВСК – тест на скорость свертывания крови. Этот тест обязательно проводить у собак с массивными опухолями молочных желез и у пород с риском кровотечения, а также животным с низким содержанием тромбоцитов в общем анализе крови. Как правило этот тест проводится уже перед самой операцией и будет завершающим в предоперационных исследованиях. 


    Что же дают нам все эти исследования? Конечно же понимание и определение рисков! 
Врачи смогут провести анализ полученной информации и определить риски для пациента – это нарушение сердечно-сосудистой системы, дыхания, возможные кровотечения, обезвоживания. 
Не стоит пренебрегать данными видами диагностики. Они не заменяемы и являются в некоторых случаях неотъемлимыми.
    Конечно же есть ситуации, когда нет времени на все исследования и анализы, так как пациент может просто погибнуть от шока или острой боли. В таком случае все исследования откладывается до стабилизации состояния пациента. К экстренным пациентам относятся животные с открытыми травмами грудной полости, внутренние кровотечения, острые офтальмологические состояния, ущемленные грыжи, нарушения родовой деятельности в течении часа и другие экстренные состояния, сопровождающиеся острой болью и нарушением кровообращения. 


      Второй вопрос, который, наверное, больше всего волнует хозяев – это конечно о кормление: «Сколько кормить? Сколько не кормить? Когда кормить? Чем кормить? Как долго животное будет голодать?». Наркоз - это очень энергозатратный процесс для организма и может сравниваться с физической нагрузкой. Питание же стабилизирует состояние животного. Согласно последним рекомендациям ААНА (The American Animal Hospital Association) голодание для кошек и собак теперь «не в моде», если не сказать больше о наносимом вреде длительным голоданием. Своим пациентам мы разрешаем употреблять легкоусвояемую пищу в виде паштетов в ½ или 1/3 дозы от нормы за 3-4 часа до наркоза у кошек и 4-6 часов у собак. Воду отнимаем за час до предполагаемой операции. И очень важен контроль кормления в послеоперационный период. Кормить пациента необходимо, как только он пришел в сознание и восстановился глотательный рефлекс, как правило это через 2-4 часа.

 

Главный врач ЦСВМ-Троещина Кузьменко Екатерина Геннадиевна

К списку Для любителей животных