Центр Современной Ветеринарной Медицины
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Нам 17 лет !
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Для профессионалов

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Кот Арчи мейн кун 4 лет.

В начале апреля владельцы обратились в клинику с жалобами на подавление общего состояния и отказ от еды. На осмотре у кота обнаружена сильная бледность видимых слизистых оболочек с очень незначительной желтушностью, снижение тургора кожи. По словам владельца за последнее время кот стал апатичен и значительно похудел. Осенью по анализам крови наблюдалось повышение уровня билирубина. При проведении первичной диагностики (общего и биохимического анализов крови, узи) обнаружена сильная анемия (гемоглобин 52,5 г / л, эритроциты 1,9 * 109 / л) и СОЭ 89 мм / ч, а также на верхней границе были показатели билирубина, и креатинин с мочевиной были тоже приближены к верхним границам нормы. На УЗИ изменений, кроме незначительной дрибнозернистости печени, не было. Далее было решено исключить инфекционные, вирусные и паразитарные заболевания. Было проведено диагностику на наличие гемобартенельозу (ПЦР), бабезиоза (ПЦР), бартонельозу (ПЦР), лейкоза (антиген), короновирусу (антитела), иммунодефицита (антитела). Вся диагностика была отрицательная. Конечно короновирусные инфекцию котов мы диагностировать со 100% достоверностью не можем, поэтому этот диагноз оставили в подозрении.

После получения усих анализов и проведения симптоматической терапии было решено повторить общий и биохимический анализы крови. В симптоматическую терапию входили внутривенные инфузии Рингера Локка (10 мл / ч 15мл / кг, не на постоянной основе) витаминотерапия, в начале из антибиотиков было решено начать цефалоспорины, а через 5-7 суток сменили на доксициклин 10 мг / кг 1р / д. Также активно шла параллельно кислородная терапия и принудительное кормление. Однако состояние животного не улучшалось. По результатам картина крови ухудшилась. Эритроциты 1,2 * 109 / л, гемоглобин снизился до 28 г / л, а СОЭ выросло еще больше по 98мм / ч. На данном этапе лечения мы, как рабочие диагнозы, имели аутоиммунную гемолитическую анемию (основной диагноз), новообразования, корону вирусная инфекция.
Аутоиммунная гемолитическая анемия это гематологическое заболевание кошек, несет угрозу для жизни животного. Характеризуется тем, что эритроциты разрушаются под действием гиперчувствительной реакции 2 типа, приводит к гемолизу внутрисосудистого или зовнишньосудиного.


 Но сложилось так, что владельцы в этот момент решили попытать счастья на стороне и пошли по другим ветеринарным клиникам. Через несколько суток кота принесли вечером для наблюдения и решения его дальнейшей судьбы, ведь состояние было совершенно критическое. Приняли решение посмотреть на состояние кота до утра и подумать - можем ему чем-то помочь. Кот ходил. Было решено начать лечение аутоиммунной гемолитической анемии. Начали преднизолон 8 мг / кг 2р / сутки и Дарбопоетин в дозе 1 мкг / кг 1р / 7 суток 4-5 раз, дальше 1р / 14 суток еще 2-3 раза.

Через 1-2 суток после начала терапии кот поел и сказал, что будет жить. После стабилизации состояния, около 7 суток в стационаре, кота было отправлено на домашнее лечение с контролем анализов крови сначала 1р / 7 суток (2-3 раза), а затем 1р / 14 суток еще 3-4 исследования. Постепенно показатели крови стабилизировались, как и общее состояние котяры. Который любит жизнь. Сейчас происходит подбор поддерживающей схемы терапии преднизолоном. А кот приходит во двор утром и вечером, чтобы поесть. Или чтобы принести мышь или птичку для хозяев. Чтобы не умерли с голоду)

Главный врач ЦСВМ-Оболонь2    Алексеенко В. В.

К списку Для профессионалов