Центр Современной Ветеринарной Медицины
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Нам 16 лет !
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Для профессионалов

Хирургическая методика лечения язвы глаза

У кошки Кимы месяц назад случилась травма глаза. Было проведено непродолжительное консервативное лечение, которое дало кратковременный эффект. Затем случился рецидив и за последние несколько дней язва начала существенно прогрессировать.

Было принято решение о срочном оперативном вмешательстве - кератэктомия и пластика роговицы конъюнктивальным лоскутом "на ножке" с тарзорафией

Язва роговицы - воспаление роговицы, сопровождающееся некрозом эпителия и стромы с образованием дефекта. Фактически, это разновидность кератита, то есть воспаление роговицы, при котором происходит потеря ее поверхностного слоя - эпителия и повреждения глубоких слоев.

Острые язвы роговицы чаще бывают вызваны травмами (когтем кошки), а хронические - различными заболеваниями глаза, связанными с неправильной конфигурацией века, раздражениями, аутоиммунными заболеваниями и другими причинами. Поверхностные и глубокие язвы можно успешно лечить терапевтически, используя глазные капли и мази, тогда как язвы с десцеметоцеле и перфорирующие язвы роговицы обычно лечат сочетанием хирургических и терапевтических методик.

Если язву роговицы не лечить, то под действием бактериальных токсинов и ферментов (которые всегда есть в конъюнктивальном мешке) может начаться расплавление роговой оболочки, которое так же приведет к увеличению глубины и площади язвы. Лечение в этом случае может оказаться длительным и сложным и не всегда сможет улучшить зрение, из-за потери роговицей прозрачности. В случае перфорирующей язвы роговицы есть вероятность выпадения внутриглазных структур наружу, что может привести к полной потере зрения и, возможно, к потере глаза. В дальнейшем, при развитии гнойной инфекции, это может привести и к гибели животного.

Язва в центральной части роговицы с угрозой перфорациии и сопутствующего увеита, а также грыжа Десцеметова мембраны.

На фото: с конъюнктивы глазного яблока отпрепарированный лоскут на ножке (оставлено кровоснабжение) для дальнейшего накрытия язвы роговицы.

Свободный край лоскута конъюнктивы пришит к роговице монофиламентной нейлоновой нитью 7-0 таким образом, чтобы шов проходил только через строму роговицы и отпрепарированную часть конъюнктивы.

Также для большей защиты наложены швы для закрытия роговицы, но с доступом к роговице (для лекарственных средств).

Через 10 дней швы с веко и третьего века будут сняты. Ножка лоскута будет перерезана через 20 дней, а также будут сняты швы.

Процесс восстановления роговицы займет около 2-х месяцев.

Желаем скорейшего выздоровления нашему пациенту!

К списку Для профессионалов