Центр Современной Ветеринарной Медицины
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Нам 16 лет !
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Для профессионалов

Периапикальный абсцесс у собак и кошек

Періапікальний абсцес у тварин, Періапікальний абсцес у собак, Періапікальний абсцес у котів

Ветеринарная стоматология мелких домашних животных - новая и актуальная клиническая дисциплина в ветеринарной медицине.

Актуальность этого вопроса обусловлена увеличением поголовья собак и кошек, а также ростом интереса исследователей к данной проблеме. В последние годы ветеринарная стоматология развивается высокими темпами, что связано с совершенствованием стоматологической техники и методик лечения. Однако в нашей стране исследования в этой области носят единичный характер. В клинической практике все больше появляются животные с заболеваниями, которые локализуются в полости рта (полиодонтия, олигодонтия, болезни десен и другие). Патологические процессы, которые локализуются в полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит, периодонтит и заболевания зубов различной степени сложности), у собак и кошек встречаются соответственно в 23 и 17% случаев от общего числа мелких домашних животных, владельцы которых обращаются за ветеринарной помощью с поводу заболеваний незаразной этиологии. Пародонтоз встречается практически у 80% собак в возрасте 7 - 8 лет, в короткомордых и карликовых пород собак - 2,5 - 4 года. Чаще всего заболевание зубов возникают у собак и кошек, которые не получают корма, содержащие грубые, жесткие и твердые частицы. Важную роль в предрасположенности собак и кошек к заболеваниям зубов играют возраст и уход за полостью рта (чистка зубов, регулярный осмотр и т.п.), а также склонность к дракам (так как во время драк часто зубы ломаются об ошейники и зубы соперников). В период смены зубов легкие удары при падении щенка во время игры могут приводить к травме зачатков постоянных зубов. Травмированные зачатки подвергаются лизису и у собаки в постоянном прикусе могут отсутствовать зубы, при наличии их молочных предшественников.

Введение:

Периапикальный абсцесс - острая фаза инфекции, распространяющейся с зуба с нежизнеспособной пульпой через альвеолярную кость на соседние мягкие ткани, в результате чего возникает ограниченное (локализованное) накопление гноя вокруг верхушки корня. Острый отек морды является характерным проявлением периапикального абсцесса, возникающее вследствие длительного хронического ендодотичного заболевания (пульпита и др.). Как правило, при возникновении абсцесса пульпа уже мертва или некротизирована. Происходит распространение гноя, который обусловливает литическое действие на окружающие клетки, что приводит к фенестрации в альвеолярную или щечную кость, развития отека. У собак периапикальный абсцесс чаще всего связывают с четвертыми премолярами, молярами и клыками верхней челюсти. У кошек в зону риска относятся клыки верхней челюсти.

Этиология

Развитие периапикального абсцесса происходит в такой последовательности: обнажение пульпы (травматическое и др.), Инфицирование и развитие пульпита с последующим некрозом. Развитие вторичного пульпита и некроза пульпы вследствие распространения периодонтальной инфекции наблюдается гораздо реже.

Факторы риска:

К факторам риска относятся:
• переломы коронки с обнажением пульпы;
• наличие аномальных каналов в плотных элементах зуба, позволяют микроорганизмам и энзимам ротовой полости контактировать с полостью пульпы;
• чрезмерное компрессорное усилие, которое приводит к необратимому пульпита и некроза пульпы;
• глубокий кариес
• диссеминация воспалительного процесса при тяжелом периодонтите, когда микроорганизмы и продукты воспаления гематогенным путем проникают из пространства периодонтальной связки к пульпе.

Патогенез:

Бактериальные токсины и медиаторы воспаления распространяются из полости пульпы через апикальную дельту или через латеральный канал, провоцируя развитие периапикального периодонтита (воспаление периодонтальной связки). Если надлежащее лечение не проводится, процесс распространяется, развивается резорбция кости и формирования абсцесса в периапикальных альвеолярной кости. В результате расплавления кости навозом формируется Свищев канал, открывающийся наружу (на лицевой части черепа) или в ротовую полость вблизи слизисто-десневого линии.

Клинические признаки:

Возможными предпосылками для диагностуванняпериапикального абсцесса считаются следующие:
• легкий отек морды, постепенно (или внезапно) увеличивается;
• отек, исчезает под действием антибиотиков, но возобновляется после прекращения курса антибиотикотерапии;
• травма (особенно перелом коронки) зуба;
• отказ от жевания на одну из сторон (если поражен премоляр или моляр)
• отказ от хватания и удержания игрушек (поражение клыков).

Как правило, владелец видит свою "вчера еще здоровое" животное утром с заметным асимметричным отеком морды, часто наводит его на мысль об укусе осы или аллергию.

Общее обследование

Отек при развитии периапикального абсцесса четвертого премоляра формируется ниже и несколько фронтальнее медиального кантуса. Если периапикальный абсцесс располагается над первым или вторым моляром, отек локализуется вокруг глаза (под глазом, за глазом) или ретробульбарно (рис. 1-2). При обследовании собак с ретробульбарным абсцессом проявляется сильная болевая реакция животного при вскрытии рта, веки с пораженной стороны полностью не открываются. Если поражен клык, отек локализуется вблизи спинки носа со стороны больного зуба. При осмотре ротовой полости пораженный зуб может выглядеть нормальным, но в большинстве случаев видно перелом коронки (иногда с видимым обнажением пульпы), цвет зуба изменен (темно-серый, с голубым оттенком), заметно значительное наслоение, которое распространяется и на соседние зубы.

     

Рис. 1. Отек, развился вследствие абсцесса первого моляра

Рис. 2. Отек, развившийся вследствие абсцесса второго моляра                                                                           

Интенсивность болевой реакции

Уровень дискомфорта и боли зависит от распространения отека и давления на окружающие ткани, может варьировать от умеренного до сильного.

Диагноз:

Основной диагноз

Для установления локализации процесса и определения степени его распространения необходимо провести дентальную рентгенографию. На снимке видно зону костной резорбции вокруг апекса (рис. 3-4). Снимки делают в разных плоскостях, что особенно актуально для дифференциации зоны поражения: четвертый премоляр или первый моляр.

       

Рис.3. Периапикальная костная резорбция в зоне четвертого премоляра

Рис. 4. То же в области апекса клыка

Дифференциальный диагноз

В общем, любой случай острого отека морды связывают с периапикальным абсцессом. При распространении неопластического процесса с ретробульбарной области не происходит острого отека мягких тканей.

Лечение:

Консервативное лечение

Рассматривается лишь как временное ургентное мероприятие, направленное на ликвидацию боли и борьбу с инфекцией. Основное лечение - хирургическое. Антибиотикотерапия должна быть ударной и кратковременной как этап предоперационной подготовки.

Хирургическое лечение

В зависимости от клинического случая выбирают екстрацию зуба или эндодонтическое лечение (для клыки и четвертого премоляра верхней челюсти). В течение двух недель после экстракции животному не дают твердых предметов (игрушек), не позволяют носить и грызть апортувальни предметы. После экстракции зуба или эндодонтического лечения назначают 7-10 дневный курс антибиотикотерапии. При необходимости проводят предоперационную и послеоперационную анальгезию (нестероидные противовоспалительные препараты).

Кормление:

В течение 10-14 дней. после екстрации или во время длительного эндодонтического лечения животным скармливают мягкие корма, затем постепенно переходят на обычный рацион.

Информация для владельца животного:

Проинформируйте владельца животного о том, что не все предметы пригодны для игр и разгрызания, особенно опасными считаются плоские плотные предметы (кости, копыта), а иногда и так называемые "средства ухода за зубами", которые можно приобрести в многочисленных зоомагазинах. Любые жесткие, очень плотные (на которых невозможно сделать вмятину ногтем) или слишком хрупкие предметы потенциально опасные для коронки зуба.

Противопоказания:

В предоперационный период желательно избегать препаратов, влияющих на свертываемость крови, например, аспирина.

Предостережение:

Долговременные или повторные курсы антибиотикотерапии без оперативного вмешательства приводят к временному снижению отека и исчезновения клинических признаков, но они не снимают проблемы. Чем дольше травмирован зуб остается без лечения (недели и месяцы), тем меньше шансов на его сохранение - происходит резорбция корня и единственным выбором остается экстракция.

Профилактика:

Периапикального абсцесс можно предупредить путем профилактики травм зубов и периодонтита. Рутинный осмотр ротовой полости должен проводиться самим владельцем животного во время ежедневной чистки зубов. Для повышения эффективности профилактики нужно информировать владельцев, как должны выглядеть зубы в норме и патологии, как ведет себя животное при наличии зубной боли и т.д.

Осложнения:

• факторы, влияющие на проведение эндодонтического лечения включают: хроническое воспаление, внешнюю или внутреннюю резорбцию корня, индивидуальные особенности каналов пациента (извилистость, наличие перешейков), что приводит к недостаточной обработки канала, возрастные особенности (у молодых животных каналы очень широкие, а в пациентов старшего возраста - наоборот - сужены), вертикальный перелом корня зуба;
• потенциальные осложнения эндодонтического лечения связаны с инфекцией, некачественным эндодонтическим инструментарием, перфорацией апекса и попадания каналонаполнитель в окружающие ткани;
• факторы, влияющие на проведение экстракции: перелом корня, анкилоз корня у пациентов старшего возраста и поражений поддерживающих структур зуба;
• потенциальные осложнения екстрации: кровотечение, неполное удаление инфицированных остатков корня и повреждения окружающих структур (перелом альвеолярной кости, повреждения васкуляризации, альвеолит).

Удаленный мониторинг:

Через 1 год после эндодонтического лечения каналов для контроля состояния периапикальной кости проводят рентгенологическое исследование (в дальнейшем - каждые 2-3 года). При любом рецидиве клинических признаков (отек, жевания на одну сторону, асимметричные зубные наслоения) немедленно проводят диагностическую рентгенографию. После экстракции если процедура проведена правильно и в лунке не осталось остатков корней, никаких мониторинговых мероприятий в будущем не нужно.

Прогноз:

После экстракции - прогноз отличный, после эндодонтического лечения - в целом хороший, но зависит от действий описанных выше факторов.

Выводы:

С применением новейших методик лечения и современного оборудования эффективность эндодонтического лечения значительно возросла. На сегодня такой вид лечения приобретает все большее распространение как единственный метод восстановления функции зуба в условиях его сохранения. Конечно же, такое лечение становится возможным лишь при наличии соответствующего рентгенологического оборудования, которое должно быть в каждой клинике, занимающейся ветеринарной стоматологией.

Митрусенко Виктория Владимировна - Ветеринарный врач ЦСВМ-Виноградарь

К списку Для профессионалов