Центр Современной Ветеринарной Медицины
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Нам 17 лет !
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Для профессионалов

Токсичные энцефалопатии

В последнее время врачи ветеринарной медицины все чаще сталкиваются с воздействием различных токсических веществ на организм мелких животных.Такие вещества приводят к нарушению работы всех органов и систем, а центральная нервная система (ЦНС) не является исключением. Большинство из токсичных веществ вызывают биохимические изменения, которые могут восстанавливаться, в то время как другие могут приводить к структурным изменениям в ЦНС.
К неврологическим расстройствам, при отравлении, можно отнести:
1.Судороги,
2.Тремор,
3.Атаксию,
4.Парез,
5.Угнетенные состояния,
6. Кома.
Наиболее распространенные случаи воздействия токсических веществ, с которыми мы сталкиваемся на приемах в нашем центре, которые приводят к нарушению работы ЦНС, является изониазид, ивермектин, пиретроиды, этиленгликоль, хлор и фосфорорганические соединения. Также встречаются случаи передозировки, либо не правильного применения владельцами тех и или иных лекарственных средств.
Сюда можно отнести метронидазол- антимикробный и протозойный препарат, который является липофильным и легко проходит гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), действует нейротоксически на собак и на кошек. Токсическими дозами метронидазола, по литературным данным, для кошек есть 58 мг/кг, для собак 111 мг/кг. Также, есть данные, что у собак неврологические расстройства наблюдались при дозе 67,3 мг/кг.
Клиническими симптомами являются анорексия, рвота, атаксия, нистагм, иногда угнетение и опистотонус.
Лечение заключается в отмене препарата и симптоматической терапии.
К тому же, существует и породная чувствительность к определенным препаратам.
Например, ивермектин - это противопаразитарный препарат, который широко используется как для профилактики, так и для лечения животных. Для большинства животных он является безопасным. Но такие породы как шелти, колли, бобтейл, австралийская овчарка, шелковистый виндхаунд, МакНаб или их метисы, более чувствительны к ивермектину. Чувствительны также кошки. Эти породы собак несут ген мутации МDR1, в результате которой Р-гликопротеин (который играет большую роль в качестве нейропротектора в гематоэнцефалическом барьере) становится неактивным. Встречаются данные, что дозы ивермектина больше чем 200 мкг/кг, могут вызвать клинические неврологические симптомы, а 400 мкг/кг смерть животных. Молодые животные более чувствительны к ивермектину, например у котят неврологические проявления могут наблюдаться при дозе 300-400 мкг/кг.
Под клиническими симптомами имеют в виду подавление, тремор, атаксию, парез и гиперсаливацию. В тяжелых случаях судороги, ступор, кома.
Антидота не существует, лечение симптоматическое

Также, не редки в практике ветеринарного врача случаи отравления инсектоакарицидными препаратами.

Пиретроиды. Более подвержены неврологическим проявлениям кошки, так как у кошек достаточно низкая способность метаболизировать данные химические соединения в печени. Эти инсектициды меняют хлорную и натриевую проводимость вызывая тремор и судороги. Также, пиретроиды хорошо проникают через ГЭБ в головной мозг, и вызывают поражение ЦНС.
Симптомы возникают чаще через 3-72 часа, после обработки животного препаратами spot-on, содержащими пиретроиды.
Характерными клиническими симптомами являются судороги, саливация, атаксия, тремор, мидриаз, лихорадка.
.Антидота не существует.
Лечение в зависимости от симптомов. Одна из обязательных рекомендаций - это смыть препарат водой, которая не должна быть холодной или сильно теплой.
Изониазид. Препарат для лечения туберкулеза у людей. Это один из препаратов, который используют дог-хантеры, для отравления собак. Проблема заключается в том, что собаки не могут эффективно метаболизировать изониазид, из-за малой активности N-ацетилтрансферазы. Вследствие образования комплекса изониазид / пиридоксин, происходит снижение количества пиридоксина и, как следствие, снижение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) - что является тормозным нейромедиатором в ЦНС. Непосредственно это и приводит к перевозбуждению и судорогам, которое заканчивается чрезмерным перевозбуждением головного мозга и отказом основных функций организма, в частности остановкой дыхания.
Изониазид начинает действовать на организм (ЦНС) собак через полтора-два часа после попадания в желудочно-кишечный тракт.
Лечение. Антидотом выступает пиридоксин (витамин В 6). Доза около 50-100 мг/кг, также есть данные о 71 мг/кг, в течение 30-60 минут. И параллельная поддерживающая, симптоматическая и противошоковая терапия.

Использованная литература:

1. Роудер Джозеф Д. Ветеринарная токсикология / Пер. с англ. М. Степкин, -М.: ООО «АКВАРИУМ БУК». 2003.- 416 с.
2. Крисман Ш., Мариани К., Платт С., Клемонс Р.Неврология сорбак и кошек / Пер.с англ. - М.: "Аквариум Принт» 2016-290с.
3. Handbook of veterinary neurology / Michael D. Lorenz, Joan R. Coates, Marc Kent. - 5th ed.

Заместитель главного врача ЦСВМ-Оболонь2 Иванна Владимирована Шеленга

К списку Для профессионалов