Центр Современной Ветеринарной Медицины
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Нам 16 лет !
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Наши публикации

Ничто человеческое собакам не чуждо!

Хозяева склонны «очеловечивать» своих домашних питомцев. Действительно, очень часто животные демонстрируют черты характера, присущие человеку, — ревность, обидчивость и даже тщеславие.

13-летний пудель Чарли, который преданно ждет меня дома, очень ревнив. Это первобытное чувство он демонстрирует всякий раз, как только у меня возникает желание погладить чужую собаку. Он тут же оказывается между мной и «соперником», пытаясь закрыть к нему доступ собственным телом. А если я не понимаю намека — бросается на конкурента со злобным лаем.

Когда Чарлик был еще щенком, он часто обижался. Стоило мне повысить голос или наказать его за какую-нибудь проделку (а это случалось часто, поскольку моя собака — яркий представитель холерика пополам с сангвиником), пес прятался в угол и не обращал на меня внимания иногда сутки напролет. Ошейник и поводок были для него оскорблением. Сдвинуть собаку с места можно было лишь волоком.

Как свидетельствует этология — наука о поведении животных, собака способна ассоциировать отдельные детали своего поведения с разнообразными (выгодными или не выгодными для нее) ситуациями. В собачьей памяти отпечатываются порой казалось бы самые незначительные детали. Попав в ситуацию, которую он уже однажды пережил, пес, как и человек, непременно учтет свой прежний опыт. Так, если ваш щенок заметит, что вы всякий раз реагируете на его визг при виде пищи, попрошайничество станет для него нормой. Бездомные собаки умеют переходить дорогу через пешеходный переход, причем, в отличие от многих из нас, на зеленый сигнал светофора.

Собачья преданность хозяевам (даже не всегда заслуживающим такого отношения) достойна восхищения. Это животное любит и защищает почти всех членов коллектива, в котором живет. Если человек, которого собака считает хозяином, вдруг исчезает из ее жизни, животное испытывает неподдельное страдание и даже может впасть в депрессию.

В доме моих знакомых дружно жили две собаки. Когда одна из них потерялась, другая затосковала до такой степени, что не помогли даже медикаменты. Полное отсутствие аппетита и безучастие к окружающему миру привели животное к гибели.

Но не все собаки способны на столь глубокие чувства. Многое, как и у людей, зависит от воспитания. Генотип некоторых пород обусловливает врожденное благородство. Настоящий ньюфаундленд никогда не оставит в беде тонущего человека. Даже не обученный пес этой породы бросится в воду и — совершенно бескорыстно — поможет человеку.

Но ошибаюся те, кто думают, что собаки лишены пороков. Многие из них — махровые подхалимы. Бозошибочно определив, кто в доме хозяин, они часто считаются только с этим человеком, беззастенчиво заискивая перед ним и пренебрегая другими.

Некоторые собаки демонстрируют хозяевам артистический дар. Той-пудель, если на него громко крикнуть, может «упасть в обморок». Подобные чувствительные натуры часто вводят в заблуждение ветеринарных врачей, но стоит персоналу выйти из приемной, как мнимые больные тут же выздоравливают. Возможно, собаки имитируют болезнь, чтобы привлечь к себе внимание.

Завсегдатаи выставок страдают «звездной болезнью». Такие индивиды с удовольствием демонстрируют свои достоинства экспертам, а аплодисменты зрителей приводят их в неописуемый восторг. Все собаки похожи на своих хозяев, причем чем больше времени животное и человек проводят вместе, тем разительнее сходство. Чтобы между вами и вашим четвероногим другом возникли настоящая дружба и взаимопонимание, постарайтесь понять его поведение. В его основе — мироощущение собаки.

Практически всю информацию об окружающем мире этим животным дает обоняние. Слизистая носовой полости собаки в 1000 — 10000 раз чувствительнее, чем у человека, обширнее и участок мозга, контролирующий это чувство. Зрение у собак неважное. Человека они замечают лишь с расстояния 300 м. Собачье племя способно различать цвета, рекордсменом в этом по праву считается кокер-спаниель.

Слышит собака те же звуки, что и мы, но способна уловить гораздо более высокие тона. И если у взрослых людей верхний звуковой порог находится в пределах 16000 — 18000 Гц, то собака воспринимает 30—40кГц, а по данным некоторых исследований — и 100 кГц. Другие ощущения собак (боль, вкус и др.) довольно индивидуальны. Многое зависит и от возраста.

Живут собаки 9—15 лет. Год собачьей жизни условно можно приравнять к 7 годам жизни его хозяина.

К списку Наши публикации