Центр Современной Ветеринарной Медицины
  • круглосуточная работа и консультация
  • гостиницы для животных
  • профессиональные врачи
  • новейшие методы

С любовью к каждому животному

Нам 17 лет !
Перезвонить мне

Имя

Телефон

Наши публикации

Прококс® - новое оружие в борьбе со Змеем Горынычем

Почему-то в среде обывателей часто принято считать, что гельминты у животных домашнего содержания появиться не могут, как впрочем, и любые другие заболевания заразной этиологии. «Откуда!? Я ведь не спускаю его из рук на улице!», или: «Она не выходит у меня из дому». Мне не раз доводилось слышать эти и подобные им фразы во время приёма. А есть и противоположное отношение к данной проблеме - для некоторых владельцев животных наличие глистов и других паразитов является чем-то само-собой разумеющимся - они ведь животные. Но это вкорне не верно.

В Украине в последние годы наблюдается тенденция к росту распространенности гельминтозов: как у животных, так и у людей. Но многие, в том числе и врачи, иногда недооценивают опасность паразитарных заболеваний. По данным ВООЗ последних лет, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к энтеробиозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн.) и трихоцефалезу (до 700 млн.). Почувствуйте эти цифры. Согласно данным официальной статистики только в нашей стране переносят глистную инвазию до 300 тыс. детей в год. Так вот, у животных, по мнению специалистов, этот показатель значительно выше.

Результаты жизнедеятельности паразитов в организме животного могут быть различными: от субклинических форм заболевания до тяжелейших, с летальными исходами. Клинически подтверждено, что гельминты вызывают выраженные аллергические синдромы, которые в своюочередь сопровождаются подавлением иммунитета в организме животного, способствуют развитию вторичных инфекционных заболеваний, а также возникновению или обострению неинфекционных болезней. И то, что при глистных инвазиях снижается общая сопротивляемость организма, является одним из ключевых факторов в патогенезе заболеваний в ветеринарной медицине. Также не следует забывать, что при наличии гельминтов, все другие заболевания протекают в более тяжелой форме и хуже поддаются процессу лечения.

Среди различных паразитов, живущих у животных, гельминты, а в просторечии просто глисты, пожалуй, являются одними из самых малоизученных.

Гельминты могут паразитировать в кишечнике (кишечные гельминты), в других органах (внекишечные паразиты). С кишечными глистами, да будет сказано не к столу, встречался хотя бы раз в жизни каждый человек. Как и все живые существа нашей планеты гельминты и простейшие подвержены основным правилам эволюции: изменчивости и адаптации. А так как паразитические черви и простейшие одни из самых «примитивных» существ, то и адаптация к окружающей среде проходит у них значительно быстрее. Это же касается и резистентности к различным химическим и растительным препаратам. Для борьбы с различными паразитами медицина использует различные средства: медикаментозные и не только. Механизм действия различных антигельминтных медикаментозных средств связан с нарушеним
различных жизненных процессов у паразитов. История создания противопаразитарных препаратов довольно длительна, но она подтверждает, что для адекватной борьбы с гельминтами приходиться изыскивать все новые и новые лекарственные средства. Разработкой качественных препаратов занимаются различные фирмы.

Без преувеличения можно сказать, что компания Байер является одним из флагманов данного направления. Ветеринарные врачи всего мира, и нашей страны в том числе, давно привыкли к эффективности ее лекарственных средств и настоящему немецкому качеству. И компания Байер не перестает нас удивлять.

Одним из последних её достижений в области паразитологии и практической ветеринарии стало открытие нового химического класса антигельминтных препаратов – циклооктадепсипептидов. К этой группе относиться вещество эмодепсид. Не буду вдаваться в сложные объяснения на физико-химическом уровне, но на деле мы имеем нужный результат: убивает этих гадов путем нового изощренного принципа. А значит - имеем новый медикаментозный метод борьбы с паразитами, резистентными к используемым ранее препаратам для дегельминтизации. Но исследователи компании Байер пошли еще дальше и решили создать комплексное средство для борьбы с основными эндопаразитами, включив в состав также вещество, действующие на такое распространенное заболевание как эймериоз. Вы не слышали о таком? Увы, но и врачи не всегда диагностируют это довольно неприятное заболевание. При этом эймерии являются одними из самых распространенных кишечных паразитов, которые ежегодно регистрируются у мелких животных и в зверохозяйствах различных стран. Эймериоз – паразитарное заболевание разных видов млекопитающих, в том числе кошек и собак, вызываемое простейшими одноклеточными организмами из рода кокцидий. Заражение может происходить через некачественную еду или воду. Характерная симптоматика такова: вялость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, истощение организма и даже смертность. Засветилась эта болезнь даже в отечественном кинематографе: вспомните старую советскую комедию «Зайчик», с участием легендарного украинского актера Леонида Быкова, и крылатую фразу из диалога врача-терапевта и медсестры: «Протянет этот зайчик месяц, не больше». Речь как раз была о кокцидиозе. Времена меняются и ветеринарная медицина также не стоит на месте - открываются новые лекарственные средства, неизлечимые ранее болезни становятся не опасными и излечимыми. Но вернемся от этого историческо-кинаматографического отступления к противопаразитарному лекарственному средству компании Байер: к уже готовому противоглистному препарату добавили еще одно действующее вещество – тольтразурил, вещество способное вылечить от эймерий. Тольтразурил обладает широким спектром кокцидиоцидного действия на стадиях внутриклеточного развития паразитов, эффективен в отношении всех видов кокцидий, включая Eimeriaspp., Isosporaspp., Cistoisospora spp., паразитирующих у собак. Новый препарат называется Прококс®. И хотя в Европе он себя уже хорошо зарекомендовал, для Украины это новое средство против гастроинтестинальных нематод и эймерий.

При сотрудничестве с компании Байер, на базе Ветеринарного Центра, и при помощи волонтеров по уходу за беспризорными собаками было обработано 13 щенков в возрасте от 2-х до 6-ти месяцев, препаратом Прококс® против эймерий и кишечных круглых гельминтов.
Перед применением препарата и через две недели после дегельминтизации проводились гематологические исследования (клинический анализ крови и выборочная биохимия крови), а также исследование на яйца глист и простейших.

Противопаразитарный препарат давался согласно таблице приведенной в инструкции по применению. Для исследования была выдержана минимальная рекомендованная доза, которая составляет 0,5 мл суспензии на 1 кг/массы. Щенкам с подтвержденным нематодозом препарат задавался двукратно, с интервалом в две недели. В остальных случаях препарат Прококс® применялся однократно в соответствии с инструкцией к применению.

По применению данного противопаразитарного средства животным выскажу свои соображения:

1. Понравилась форма выпуска (суспензия значительно облегчила процесс задавания препарата)
2. Удобная кратность применения препарата – двукратная, а то и единоразовая
3. И… вполне вменяемая цена, что для владельцев животных имеет, чуть ли не первостепенное значение
4. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с гельминтозами в среде беспризорных и домашних животных, тенденцию к распространению эймериоза (кокцидиозов), высокую вероятность заражения клинически здоровых собак этими заболеваниями, а также стойкость эндопаразитов к большинству существующих на рынке препаратов – препарат Прококс® от компании Байер займет свою нишу в перечне препаратов, помогающих бороться с интестинальными нематодозами и простейшими группы кокцидий.

И главный вывод из всего выше написанного. Уважаемые владельцы животных, не забывайте вовремя проводить дегельминтизацию вашим питомцам – это сбережет здоровье не только им, но всем членам вашей дружной семьи.

Виталий Романишин, главный врач ЦСВМ

К списку Наши публикации